Продолжение. О жестокости в Ветхом Завете

Игорь Лощинин
        Понятие "Жестокость"  очень многогранно. В психологии жестокость определяется как стремление причинить страдания другим людям, как осознанные действия , направленные на причинение таких страданий. Настоящая жестокость предполагает садистское удовольствие от совершаемых актов насилия. И в то же время жестокость может быть "правильной" : вынужденной, оправданной, даже "гуманной", как ни пародоксально это звучит. Разве жестокое наказание насильника не есть гуманность и милосердие к тем, кто могли бы оказаться его следующими жертвами? И хотя и считается, что "жестокость порождает жестокость", ОБОСНОВАННАЯ жестокость помогает избежать ещё большую жестокость, проявляя себя в этом случае как МИЛОСЕРДИЕ.  Жестокость нередко оборачивается милосердием, а ложное милосердие оборачивается жестокостью. Возможно, "жестокость" Бога в отношении  шести истреблённых ханаанских племен в конечном счёте, привела к рождению Мессии  в народе Божьем.
   
        В Ветхом Завете есть  пассажи , которые , как считают  многие, даже верующие, говорят о «жестокости»  Ветхозаветного Бога.«Критики»  составляют  длинные списки «свидетельств», в которых неизменно присутствуют следующие  вырванные из контекста цитаты.
1. "И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек(Исх.32:26).
2."И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им : [для чего] вы оставили в живых всех женщин?...убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя"(Числа 31:14-18).
3."А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой"» (Втор 20:16-18).
Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь.... предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их,— тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их… (Втор. 7, 1–2).

     Эти  повеления  Господа сынам Израиля будут более понятны, если обратиться к библейским повествованиям, относящихся к более раннему периоду.
Книга Бытие (14-16): « И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении... в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась».
Книги Исход (13 гл),Второзаконие( 24 гл и др.): «И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле... И  введет тебя Господь [Бог твой] в землю Хананеев и Хеттеев, и Аморреев, и Евеев, и Иевусеев, [Гергесеев, и Ферезеев,о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течет молоко и мед».
« Заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата( Быт. 12:7; 13:15; 26:4. Втор. 34:4. 19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, 20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, 21 Аморреев, Хананеев, [Евеев,] Гергесеев и Иевусеев.

                Союз (Завет) между Яхве и сынами Израиля

    Преодолев все препятствия, евреи  подходят к горе Синай — она же Хорев, и здесь Бог открывается всему народу под трубные звуки в грандиозном зрелище огня, который сопровождают гром и молнии, и оглашает Десять заповедей.  Он , единый Бог Израиля,  запрещает  поклонение иным богам и дает сжатый и ясно сформулированный кодекс :
«  вот, Я заключаю завет:.. сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас... Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем, ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа , потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель...Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать  и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их, и не бери из дочерей их жен сынам своим и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих" (Исх.20:5.23:24 23:32. Втор. 7:2. 16  3Цар. 11:1. Втор. 7:3). Не делай себе богов литых..И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем." Исх.20:3; 24:4.
      Народ потрясло увиденное и услышанное, он восклицает: «Все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исх. 24:7).
«…..Не потому,— говорит Бог евреям,— чтобы вы были многочисленнее всех
народов, принял вас Господь и избрал вас,..ночтобы сохранить клятву, которою
он клялся отцам вашим» (Второзаконие, 7: 7—8).
      Договор Бога с людьми был заключен двусторонний, обе стороны брали на себя определенные обязательства: в обмен на те блага, которые Яхве обещал избранному им народу, Израиль брал на себя обязательство нерушимой преданности своему Богу,
поклонения и служения только Ему и никаким другим богам. Яхве много раз предупреждал израильтян, что Он — ревнивый бог, «ревнитель», и что Он не
потерпит никаких соперников. «Берегитесь...—предупреждал Он,— чтобы не делать себе кумиров»(Второзак. 4:23). Самое страшное нарушение Завета—это изготовление кумиров и поклонение им как богам, но и помимо этого, есть ряд предписаний, которые никак нельзя нарушать, ибо их соблюдение является условием сохранения Завета. Израиль должен был «стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его»(Второзак. 28:15). А если он будет нарушать эти заповеди, то Бог не просто отойдет от него и расторгнет завет, Он подвергнет его самым страшным преследованиям.  Они настигнут человека во всех ситуациях— «при входе его и выходе», «в городе и на поле» и
"в деле рук его»...
Но не помогли ни угрозы, ни проклятия. Израиль не оставался верен своему богу.

     Почти сразу после того, как иудеи заключили Договор с Богом ,дав  клятву верности и послушания , последовало падение, неисполнение этого Договора.
Когда спускался с горы Моисей со Скрижалями Завета узнал он , что во время его  отсутствия иудеи «…сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли египетской!» (Исх. 32:8).
Неожиданное появление Моисея в момент языческого празднества застало всех врасплох. Но Аарон и те, кто его поддержал, не торопились возвращать власть Моисею. Возникло двоевластие, которое, как и следовало ожидать, привело к братоубийственным столкновениям между древнееврейскими племенами. Борьба шла не только вокруг того, какая концепция культа Яхве – языческая или монотеистическая – одержит вверх, но и за реальную власть в только что созданном племенном союзе. И тогда « стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне!»- призвал Моисей тех, кто не был замешан в грехе поклонения тельцу, чтобы они судили и наказали нарушивших запрет идолопоклонства.Моисей судил народ согласно закону Торы: "приносящий жертвы идолам, да будет истреблён" . Те, кто действовали преднамеренно, осознанно, чья злоумышленность была доказана показаниями свидетелей, по закону Торы караются смертной казнью.Левитам было приказано пройти "от ворот до ворот", т.е. от одного края стана до другого ( ворота в Торе -синоним СУДА) , убивая всех, кто продолжал упорствовать в грехе идолопоклонства. Моисей требовал справедливого суда по Закону, не взирая на лица. Греху не подчинились только левиты, поэтому им было дано право осуществить это ужасное наказание. Т.к. к Моисею собрались все левиты, то убиваемые ими "братья" не были таковыми в буквальном смысле.Было убито левитами 3000 человек.( Исх.32:26). Они понесли наказание за собственную вину, т.к. продолжали праздновать и после возвращения Моисея и уничтожения тельца.Так Бог, создавший Израиль с целью нести слово о Едином Боге по всему миру, карал Свой народ, если он уклонялся от этого поручения. Карал даже более сурово, чем другие народы. Что случалось не раз в истории Израиля.
       Периодические отпадения от Яхве отмечаются во многих книгах Ветхого  Завета. В книге Судей сообщается, что после смерти Иисуса Навина «сыны Израилевы стали делать злое... и стали служить Ваалам; оставили Господа Бога отцов своих... и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться
им, и раздражили Господа» (Судей, 2:11—12).Поэтому неизбежно должны были вступить в силу заранее оговоренные богом санкции и кары.
Мморальное значение наказаний усугублялось тем, что они осуществлялись руками чужих народов, поклоняющихся иным богам. Орудиями расправы с избранным народом
Яхве избрал язычников и идолопоклонников. Общая  идея всей концепции наказаия: Израиль будет жесточайшим образом наказан, но не навсегда, не окончательно; Яхве все же не покинет свой народ и раньше или позже возобновит свой завет с ним.

                ОТСТУПЛЕНИЕ 1
   
     С исторической точки зрения, не имеет значения,  внушили ли Авраам или Моисей сами себе идею союза со Всемогущим Отцом в образе Яхве , которого Авраам "увидел" и с кем Моисей "говорил", и спроецировали на эту отцовскую фигуру желание защитить, освободить своих потомков, и поверили в Него, "заразив" своей верой других людей , или,  же это был "реальный" Яхве .Существенно, что результат этого "события" - идея союза с Богом , вера в "покровительство" Бога "своему" народу и обещание ему земли "обетованной" -продолжала существовать  тысячелетия. . Что произошло в действительности, - не имеет принципиального значения. Важно лишь то, что на этой идее основан союз Бога и евреев как народа, избранного Богом, и в этом отношении уникального.
      В шумерско-вавилонской иерархии ценностей главенствующее место неизменно отводилось не духовному совершенствованию и не исполнению Закона Божьего, а имуществу, богатству . Автор ветхозаветного законодательства безусловно был знаком и с законами Хаммурапи:они конкретны, просты и утилитарны. Это свод правил и положений, регулирующих имущественные права и ряд ключевых видов экономической деятельности с санкциями за их нарушение, налагаемыми царской, а не божественной властью.
Принципиальное отличие Закона (Торы)от любого иного свода законов древности состоит в том, что  эти законы  носят не характер юридического регулирования, сборника норм и правил с перечнем санкций за их неисполнение, а характер Божественного Завета, высшего морально-нравственного закона, Закона Божьего, переданного непосредственно Богом через Моисея евреям, ушедшим из египетского плена.
      Однако этот союз  между Богом и народом Израиля длится ровно столько времени, сколько неукоснительно соблюдается Закон. Отступление от Закона, его нарушение предусматривает не только конкретные санкции в отношении конкретных нарушителей на земле, но и угрозу разрыва Богом священного союза с еврейским народом, следствием чего являются бедствия, насылаемые им в наказание не столько на отдельных нарушителей, сколько на весь народ Израиля в целом.
             
                В чём состояла цель Бога, повелевавшего
                истреблять целые народы?

    Согласно Писанию,  Бог повелевал Израилю истреблять его врагов и  помимо прочего, Он имел в виду  помощь еврейскому народу осуществлять возложенную на него миссию – быть хранителем истинной веры. Отметим, что в среде именно этого народа надлежало родиться Спасителю. Таким образом, миссия Израиля, по замыслу Божьему, должна была благоприятно отразиться на всех народах вообще.
    Ханаанские племена того времени отличались крайним нечестием (жертвоприношения детей, «священная проституция») и давно переполнили меру беззаконий, а значит, были достойны суровых  кар. Следует заметить, что целью Писания не является подробное описание всех мерзостей языческих народов, обстоятельное раскрытие, насколько они «расчеловечились»,  но если бы это было описано детально, сомнений, что эти люди заслуженно претерпели наказание, было бы меньше. Есть народы, где насилие над слабыми - норма; есть народы, где не было девственниц, начиная практически с трех лет от роду. Есть народы, где родители пожирали своих детей, и наоборот; есть народы, где человеческие жертвоприношения были нормой, -  и именно такие народы жили в Ханаане.
В Библии  Бог «ЛИЧНО» сказал, что жители Ханаана Ему неугодны, по вышесказанным позициям.Бог, наконец, «ЛИЧНО» создал такие условия, чтобы преступная цивилизация Ханаана исчезла, именно благодаря тому народу, который Он избрал , который  стал Его «инструментом»  , дав клятву послушания и беспрекословного доверия. Эти действия  можно сравнить с операцией по удалению злокачественной опухоли.Бывает необходимо очистить зараженную среду, чтобы сохранить здоровье.
Бог, согласно Писанию,  стирал с лица земли те народы, которые были духовно мертвы. Несколько дополнительных лет беззаконий только бы ухудшили нравственное состояние этих людей. Через пару десятков  убитые младенцы стали бы такими же беззаконниками, какими были их матери и отцы, кои недавно сами были младенцами. Убийства нечестивцев и их потомства, совершавшиеся по благословению Божьему, не позволили им впасть в ещё большие беззакония.

                ОТСТУПЛЕНИЕ 2
             Что же в действительности происходило с жителями Ханаана в период                израильского завоевания? 

    "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь.... предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их,— тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их… (Втор. 7, 1–2)
Эти слова нередко понимались как руководство по жестокому, прямо-таки безжалостному, обращению с покоренными народами, вплоть до их физического уничтожения.
Однако,это не так:действительный ход военных событий сильно отличается от его отражения в Синодальном переводе. Речь идет об изгнании («изгонит от лица твоего») тех представителей названных народов, которые не захотят отказаться от языческого культа с его черной магией, человеческими  жертвоприношениями  и храмовой проституцией.  Что же касается ханаанеев, отрекшихся от кровожадных лжебогов и признавших Бога истинного, о них сказано совершенно определенно:
"Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш. (Лев. 19, 34)
      То, что Израилю дано победить семь народов, о которых говорится, что они «многочисленнее и сильнее вас»,— является чудом, невозможным без вмешательства Всевышнего («…Господь… изгонит… многочисленные народы…»). Бог требует:«Предай их заклятию… и не щади их»… Глагол  "хара;м " -  «предавать заклятию» употреблен здесь в значении «изгонять» (а не «истреблять»; аналогично, изгонялись из общины, подвергаясь отлучению «херем», иудеи-вероотступники). Тогда как же понимать предписание: «…не щади их…»? Первоначальное значение глагола "хана;н" — «склоняться», «располагаться», а затем уже — «миловать», «щадить». Так что истинный смысл сказанного — «не склоняйся к ним», т.е.  имеется в виду склонность, расположение израильтян к языческому образу жизни названных народов.
         Таким образом,  о «беспощадности» к отдельным, конкретным представителям названных народов, к их сынам и дочерям, не может быть и речи. Это подтверждается и заповедью о любви к пришельцам, об их полном равенстве с туземцами-евреями, и всей последующей историей Израиля.
        Вздорность представления о некоем «геноциде», якобы учиненном израильтянами в Ханаане, очевидна и из следующих стихов: "И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его и дочери его не бери за сына твоего; Ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя". (Втор. 7, 3–4)
Если народы Ханаана полностью уничтожались, если в их поселениях «умерщвлялось все живое»,— о каких же «сынах и дочерях» ханаанеев здесь сказано?! Из приведенного ясно, что никакого истребления мирных жителей не было.
        Запрет на браки с ханаанеями мотивируется отнюдь не их «расовыми качествами» (такой подход совершенно чужд Писанию, постоянно напоминающему о родстве всех народов — Быт. 9, 5–6; 10, 32; Ис. 2, 2–3 и др. ). Причина запрета — только и исключительно идолопоклонство ханаанеев («ибо они отвратят сынов твоих от Меня»). С исчезновением же причины (мерзких языческих культов) исчезает и следствие (запрет на браки), почему мы и находим в Писании примеры таких браков (Быт. 46, 10; I Пар. 2, 3 и др.).
       Вернемся к повелению :" убейте всех детей мужского полу и всех женщин, познавших мужей, убейте" (Чис 31,17). Словом "убейте" передано слово "гиргу"- "поразить, нанести удар". Т.е. "отнимите надежду на жизнь в вашей среде". "Удар" следовало нанести не мечом, а суровым словом - приговором женщин к изгнанию вслед за их отцами и мужьями.Итак, по приказу Моисея, жёны мадианитян со своими сыновьями должны были отправиться в изгнание.Фраза " а всех детей женского пола ...,оставьте в живых для себя" (Чис 31,18) может означать, что  на последних, взятых в плен, разрешалось впоследствии жениться (Втор 21, 10-12).

    Что же в действительности происходило с жителями Ханаана в период израильского завоевания?  -Указание на это содержится в предписаниях, полученных Моисеем на Синае:   "Когда пойдет пред тобою ангел Мой и поведет тебя к аморреям, хет-
теям.., истреблю их..." (Исх. 23, 23). Под «истреблением» здесь подразумевается уничтожение государственной самостоятельности ханаанейских царств, которые были
средоточием демонических культов с их человеческими жертвоприношениями.
Жителей же этих царств, согласно Торе, ожидало одно из двух: либо обращение к истинному Богу и вхождение вместе с израильтянами в общину Божью, если они того пожелают; либо, если они останутся идолослужителями, — изгнание из Святой земли. Но ни в коем случае не совершалось «поголовное истребление», упоминания о котором, к глубокому сожалению, стали общим местом целого ряда комментариев.

     Из сопоставления приведенных мест понятно, что о тотальном «истреблении» нет и речи.Вопрос, совершенно определенно  касается изгнания, а не уничтожения:
"Если скажешь в сердце твоем: «Народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?» (Втор. 7, 17)
    Перечисление целого ряда ханаанских племен, а также жителей поселений, не изгнанных израильтянами, мы встречаем в Книге Судей (обратим внимание, что здесь также постоянно употребляется глагол  «изгнать», а не «истребить»)..
В стихе Исх. 23, 23 словами «и истреблю их» передается древнееврейское выражение, буквально: «и Я изглажу их», от глагола, переводимого как «изглаживать», «уничтожать следы». Речь здесь идет об уничтожении следов кровавого идолослужения ханаанеев (ср. Иис. Н. 23, 24), но никак не об истреблении самого населения. Напротив, относительно жителей покоренных городов в Пятикнижии и других книгах Библии постоянно повторяется предписание «изгнать» их, но отнюдь не уничтожить. Закосневшие в идолослужении жители Ханаана оставлялись в живых, но должны были покинуть Святую землю:
"Изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете на-
    родами, которые больше и сильнее вас". (Втор. 11, 23)

    Бог ждал столетия "исправления" самых злостных язычников Ханаана, и лишь , когда "мера" их преступлений переполнилась , объявил им решительную войну, причём далеко не всем язычникам, а ТОЛЬКО семи племенам, наиболее "отличившимся" в исполнении изуверских культов . "Дискриминационные" законы по отношению к этим язычникам можно квалифицировать как "ЗАКОНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ", которые действовали только в определенный  период. Позже, когда монотеизм восторжествовал, эти "законы" были упразднены. Истребление мирного населения признаётся Торой преступлением. Позже в окружении израильтян существовало немало язычников, с которыми они поддерживали вполне добрососедские отношения. Как позже писал Иосиф Флавий, " иудейский Законодатель определил всё , что необходимо давать ВСЕМ нуждающимся без различия: быть ГУМАННЫМ ДАЖЕ В ОТНОШЕНИИ ВРАГОВ...Он так развил в нас мягкосердечие и гуманность, что не забыл даже бессловестных животных " ( Иосиф Флавий "Против Апиона" ).

     Итак,в противоположность утверждению "критикам"  о  НЕТЕРПИМОСТИ и ЖЕСТОКОСТИ , Ветхий Завет терпим к язычеству и не призывает к искоренению его в тех случаях, когда его ПРАКТИКУЮТ НЕЕВРЕИ. НО Танах переполнен крайними выражениями неприязни и осуждения к служению идолам, СОВЕРШАЕМОМУ ЕВРЕЯМИ ( Втор 17:2-5) . Бог не раз предупреждал евреев, чтобы они остерегались и не попали в "сети" и "не искали богов ИХ" (Втор 2:29-31).
Грех идолопоклонства евреев карается смертной казнью.Первый пример такого наказания мы и видим в истории с "золотым тельцом". Это было наказание Богом Своего народа за маловерие, колебания, ведущие к предательству идеалов веры.
Т.о. в истории поклонения тельцу "жестокость" в расправе над предателями веры - оправдана. Господь хотел привести народ священников к сохранению  нравственной чистоты к тому времени, когда в его недрах должен родиться Мессия.
     Шесть народов, предпочли оказать вооруженное противостояние, и были истреблены.Хотя справедливости ради, надо сказать, что истреблены были отчасти,
лишь в крупных, укрепленных городах.А немало их смогли либо укрыться, либо не оказав сопротивления, остаться жить на прежнем месте и дожили даже до периода служения  Иисуса Христа :
" И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется" (Матф.15:22).
    Кстати, оправившись от первых поражений, эти народы, не одно столетие досаждали Израилю, своими войнами, и даже покоряли Израиль.
Бывает необходимо очистить зараженную среду, чтобы сохранить здоровье.